InStock WMS «В Аренду»

Причины, по которым предложение аренды WMS так востребовано на рынке 

1. Отсутствие необходимого бюджета на проект в текущий период времени:

Бюджет на проект внедрения профессиональной системы управления складом достаточно велик. Даже для крупной компании необходимую сумму требуется бюджетировать заранее, как правило, за год. А в условиях экономического спада всегда появляются конкурентные направления вложения денег, в равной степени важные для компании. Однако, в любом бюджете предусматриваются текущие ежемесячные расходы, которые возможно использовать для оплаты аренды WMS.

2. Важнее финансовые потоки, чем абсолютная цифра проекта:

Оплата аренды WMS производится из прибыли, получаемой от ее использования. Этот простой принцип заложен в основу многих схем бизнеса: оператор ответственного хранения, например, как правило, не строит и не покупает склад, на котором работает, поскольку это требует серьезных единовременных вложений, а оплачивает его аренду из получаемой прибыли. Аренда WMS просто включается в ежемесячные затраты компании. Для многих компаний такой подход более интересен, чем крупные единовременные затраты для которых требуется аккумулировать средства.

3. Риски компании при выборе WMS-решения:

Финансовый риск проекта: оплата значительной суммы происходит до того, как виден результат работы системы WMS. Если, по каким-либо причинам, система не будет запущена в эксплуатацию, либо от нее придется отказаться, то вся сумма, выплаченная за программное обеспечение и работы по внедрению будет потеряна.

Риск ошибочного выбора: понять, устраивает ли определенная система WMS функционального заказчика или нет, возможно только после того, как система проработает некоторое время в промышленной эксплуатации.  И, опять же, только временем проверяются профессионализм команды внедрения поставщика и качество его технической поддержки. В случае, если реальные результаты внедрения проекта и взаимодействия с поставщиком не устраивают заказчика, то компании все равно придется работать в таких условиях довольно продолжительное время, пока не появится новый бюджет уже на смену WMS.

WMS в аренду

Компания InStock Technologies, являясь разработчиком профессиональной системы управления складом InStock WMS, предлагает два варианта оплаты проекта по внедрению и последующему использованию системы: традиционная оплата проекта, или вариант арендной платы за пользование WMS с возможностью последующего выкупа системы.

Предложение по арендной оплате разработано с целью минимизировать финансовые и другие риски Заказчика. Компания производит небольшую ежемесячную арендную плату, примерно равную зарплате одного программиста, и пользуется полнофункциональной профессиональной системой управления складом.

В арендную плату входит:

  • Стоимость программного обеспечения
  • Стоимость работ по внедрению Системы
  • Стоимость технической поддержки

Необходимое для проекта оборудование Заказчик приобретает отдельно.

Заказчик может приостановить выплату арендной платы в любой момент: в этом случае он должен приостановить пользование Системой.

Компания InStock Technologies может предоставить дополнительно:

  • Сервера для размещения Системы, системное ПО, включая их обслуживание и администрирование (на основе арендной платы)
  • Услуги по администрированию Системы после запуска (в случае, если у Заказчика нет собственного администратора Системы)

 

График 1. Снимок экрана 2014-08-25 в 10.16.12

Владение Системой и возможность выкупа

До тех пор, пока заказчик пользуется Системой по схеме арендной платы, Система InStock WMS остается собственностью компании InStock Technologies.

Заказчик может выкупить систему в любой момент. Для этого Заказчик выплачивает сумму, зависящую от стоимости проекта и от времени пользования системой. Таблица 1 показывает, насколько мала разница в затратах Заказчика между традиционной и арендной формами оплатой проекта. В расчете арендной оплаты учтена «стоимость денег» — ставка стоимости инвестиций 15%, поскольку до момента оплаты эти деньги остаются в пользовании компании Заказчика.

В случае выкупа Системы, Заказчик приобретает право на использование системы в том составе лицензий, который был определен в начале проекта, либо дополнен на основе допсоглашений в процессе пользования системой. Могут быть исключительные ситуации, которые оговариваются в каждом отдельном случае при выкупе Системы.

Снимок экрана 2014-08-25 в 10.28.23

Пример расчета стоимости арендной платы

Пример 1:

Допустим:

  • Стоимость лицензий программного обеспечения составляет 900 000 рублей (Серверная лицензия + 10 пользователей).
  • Стоимость работ по внедрению составляет 1 600 000 рублей.
  • Итого, стоимость проекта составит 2 500 000 рублей
  • Стоимость технической поддержки рассчитывается исходя из 22% от стоимости лицензий в год и составляет 198 000 рублей в год

Стоимость арендной платы в месяц составит: 79000 рублей

Пример 2:

Допустим:

  • Стоимость лицензий программного обеспечения составляет 1 700 000 рублей (Серверная лицензия + 30 пользователей + InStock Productivity).
  • Стоимость работ по внедрению составляет 1 600 000 рублей.
  • Стоимость технической поддержки рассчитывается исходя из 22% от стоимости лицензий в год и составляет 374 000 рублей в год

Стоимость арендной платы в месяц составит: 113000 рублей

Минимизация финансовых рисков

1. Минимальные финансовые затраты

Как видно из Графика 1, стоимость системы, оплаченная традиционным способом и по схеме арендной платы сравняются только через 4,5 года. До этого момента, по схеме арендной платы, Заказчик заплатит меньшую сумму.

2. Минимальные финансовые риски

В случае отказа от использования Системы финансовые риски минимальны и ограничены только стоимостью разработки ТЗ (эквивалентно по сумме тройной арендной плате), так как аренда оплачивалась уже за пользование Системой.

3. Минимальный риск ошибки выбора

Выкуп системы может быть произведен в любой момент, когда Заказчик уже полностью уверен в том, что система ему подходит, соответствует его требованиям и проверена временем работы на его складе.

Советуем почитать: 5 мифов об «1С WMS»