Главная » Учебный центр » Статьи от специалистов » WMS система управления складом. Мифы об «1С WMS».

WMS система управления складом. Мифы об «1С WMS».

Статья о мифах, связанных с внедрением WMS систем на основе платформы 1С. Таких систем на рынке немало, но практически все они используют эти мифы при своих продажах. Будем называть их общим термином «1С WMS».

Мы сравним с системами «1С WMS» нашу систему управления складом InStock WMS.

А не предвзятый ли это анализ? Наверное, предвзятый. Однако, приведенные доводы просты и логичны, и только Вам оценивать, насколько они существенны для Вас.

5 мифов об «1С WMS»

МИФ 1.    WMS НА ОСНОВЕ 1С МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КОРОБОЧНОМ ВАРИАНТЕ, НАПРИМЕР 1С ЛОГИСТИКА, ПОСЛЕ ЧЕГО ДОРАБОТАТЬ ЕЕ СИЛАМИ СОБСТВЕННЫХ ПРОГРАММИСТОВ ХОРОШО ВЛАДЕЮЩИХ 1С – ЭТО СЭКОНОМИТ ЗАТРАТЫ НА ВНЕДРЕНИЕ.

Система WMS – сложный программный продукт, сильно отличающийся по своей структуре от других продуктов 1С, поскольку она основана не на «документах»,  а на «транзакциях» — действиях, выполняемых работниками склада, и сопровождающими физическое движение товара. Это продукт, наполнен сложными взаимосвязанными разветвленными алгоритмами.

Теперь представим, что нужно сделать для того, чтобы доработать WMS своими силами.

  • Во-первых, необходим постановщик задач, который, с одной стороны, хорошо знает как товарообработку собственного склада, так и различные возможные подходы к реализации каждого из бизнес-процессов в системах WMS, с другой стороны, он должен хорошо знать внутреннюю структуру «1С WMS», чтобы увязать разрабатываемый бизнес-процесс с существующими в системе. Время работы такого человека на проекте – полная занятость. Ни директор по логистике, ни начальник склада, ни ведущий программист, при всех их обширных знаниях в своей сфере не смогут выполнять эту работу эффективно, то есть – качественно и в сжатые сроки.
  • Во-вторых, программисты должны изучить структуру коробочной системы «1С WMS». Без полного ее понимания, любая доработка, включенная в систему зависимых друг от друга алгоритмов, будет вызывать сбои в других местах, что на практике и происходит.
  • В третьих, нужно выполнить собственно, разработку. У программистов, не знающих систему это – итерационный процесс: разработал первую версию —  запустил – выловил ошибки (не только своей разработки, но и того, на что она повлияла) – доработал … и так до того момента, пока система не стабилизируется.
  • В четвертых, после запуска, через 1-2 года, систему должны поддерживать именно те программисты, которые ее разработали. Другим программистам вникнуть во все будет еще сложнее, или практически невозможно.

А много ли нужно дорабатывать? Смотри миф 2

Итого, в среднем, такие самостоятельные разработки требуют 2-х программистов, одного постановщика задач, занимают 2 года, и завершаются только на 50-60% от планируемого изначально. Далее, либо программист уходит из компании, либо переключается на другие задачи.

По стоимости только зарплаты, затраты на такие разработки сравнимы со стоимостью проекта по внедрению и техподдержке InStock WMS. Но отличие в том, что InStock WMS через 4-ре месяца уже начнет работать в полном объеме и приносить прибыль, техподдержка InStock WMS значительно меньше зарплаты одного программиста, новые разработки выполняются значительно быстрее, каждый квартал клиент получает новый функционал, который был разработан под другие проекты и много других дополнительных преимуществ

МИФ 2.  СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ НА ОСНОВЕ 1С ДЕШЕВЛЕ ДРУГИХ WMS.

Это легко проверить, если спросить продавца, сколько будет стоить проект по схеме «все включено», то есть, когда проект внедряется до победного конца, все выходы за сроки этапов и дополнительные разработки клиентом не оплачиваются. Лучше, конечно, если к этому моменту есть ТЗ от независимого консультанта по логистике.

Нужно иметь ввиду, что все внедрения «1С WMS» строятся по принципу: в каждом новом проекте приобретается базовая версия системы, и все необходимые доработки делаются под нового клиента «с нуля», даже если раньше они уже были сделаны под другого клиента. Например, одновременная работа склада со штучным и весовым товаром, является доработкой и оплачивается отдельно каждым клиентом при каждом внедрении. Это и понятно: лицензии за продукт «1С логистика» уходят в компанию 1С,  а компания, предлагающая «1С WMS» зарабатывает на работах.

В самом дешевом варианте, система WMS на основе 1С предлагается в коробочной базовой версии. Пример: 1С логистика. Внедрение будет стоить отдельно и совсем других денег. Но на это при продаже есть миф 1.

Чуть более дорогой вариант – фиксированная стоимость работ по внедрению, за фиксированное количество часов. В договоре указывается, что в стоимость включено определенное количество рабочих часов на каждый этап. При выходе за это количество часов – отдельная почасовая оплата.

В итоге, ВСЕГДА в таких проектах происходит следующее: в результате внедрения проекта выявляется множество особенностей обработки товара на данном складе – это естественно, даже если было первоначальное ТЗ. Поскольку в базовой версии соответствующие бизнес-процессы реализованы по-другому, клиент должен выбрать между одним из нескольких «жестких» (не конфигурируемых) вариантов реализации, либо согласиться на дополнительные разработки. Как правило, клиент выбирает второй вариант, поскольку не для того затевали проект, чтобы опять работать не оптимально.  В среднем, как сроки проекта, так и бюджет увеличиваются в 2-3 раза и более.

Отличие InStock WMS от «1С WMS» заключается в том, что эта система имеет очень большую глубину настроек, в чем можно убедиться на демонстрации системы.  Благодаря этому отличию, мы не только не боимся, но и активно предлагаем вариант внедрения «все включено», где отвечаем за конечный результат проекта, а не за количество отработанных часов.

МИФ 3.  «1С WMS» ИМЕЕТ МНОГО РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ. У НИХ МНОГО ОПЫТА.

Действительно, некоторые из компаний, предлагающих систему 1С логистика в качестве базы для решения, заявляют о сотнях проектов. Однако, вспоминая убедительность мифа 1, становится понятно, что большая часть из них – продажи «голой» 1С логистика, только лицензий, с последующей попыткой внедрения и доработки собственными силами программистов клиента. Большинство из этих проектов – неудачны, либо реализованы только наполовину. Это равнозначно тому, как некоторые компании вывешивают на первых слайдах большой список своих клиентов, из которых большая часть – не являются клиентами по проектам WMS. Честно говоря, была бы у нас возможность воспользоваться подобным мифом, мы бы им точно воспользовались.

Но даже если отбросить продажи только коробок и говорить о проектах по внедрению, с доработками и адаптацией под клиента, то необходимо вспомнить, что при внедрении «1С WMS», опыт не переносится из проекта в проект. В каждом проекте выполняются доработки под клиента, которые не переносятся в базовую версию. Более того, эти доработки врастают в локальный проект корнями, поскольку так легче разрабатывать, и их НЕВОЗМОЖНО «выдернуть» из одного проекта и перенести в другой. Другими словами, они — не модульные. В новом проекте доработка будет выполняться «с нуля», другими программистами. В таком контексте, о «большом опыте» нельзя говорить применительно к вашему конкретному проекту: будет только базовая версия и локальные разработки под ваш проект. Кстати, по этой же причине невозможны бесплатные обновления локализованной под ваш склад системы новыми версиями с новым функционалом: ваши то локальные разработки нужно теперь снова допрограммировать в новую версию. По этой причине, любое обновление версии – это отдельный минипроект, сравнимый по стоимости  с основным проектом. В некоторых случаях, необходимо купить не только работы по обновлению, но и лицензии на новую версию системы. Проверить это утверждение очень просто: узнайте у существующих клиентов компании, сколько им стоил переход с версии 2 на версию 3, или с версии 3 на 4?

Что может противопоставить этому система InStock WMS?

Одна из основных идей, заложенных в структуру системы управления складом InStock WMS и в подход к выполнению доработок: опыт и дополнительный функционал, приобретаемый системой на каком-либо из проектов, становится доступным как при внедрении новых проектов, так и во внедренных ранее проектах всех клиентов.

Как мы этого достигаем:

  • Любой функционал, дорабатываемый на очередном проекте, включается в базовую версию (а не локализуется под отдельного клиента).
  • Новый клиент начинает внедрение базовой версии со всем наработанным до этого функционалом
  • Поскольку у «старого» клиента нет локализованных только под него доработок, он безболезненно обновляет версию программы до текущей и получает новый функционал бесплатно
  • Обновления выпускаются один раз в 3-6 месяцев. Передаются и устанавливаются у клиента в рамках техподдержки, без дополнительной оплаты

Все наши клиенты, купившие версию 1.0 или 3.8, сейчас работают на самой последней актуальной версии, включающей все новые наработки и опыт, и растут вместе с потребностями рынка.

МИФ 4.   «1С WMS» ИМЕЕТ МНОГО НЕУДАЧНЫХ ПРОЕКТОВ

Тут надо выступить в защиту компаний, предлагающих «1С WMS», так как многие из этих неудачных проектов – попытки самостоятельного внедрения клиентом системы 1С Логистика. И, конечно, надо учитывать тот факт, что чем больше проектов на основе 1С на рынке, тем больше и неудачных проектов в абсолютном количестве, относительно других WMS.

Также к неудачным проектам относят те, в которых клиент выбрал «1С WMS», по причине ограниченного бюджета, понадеявшись на то, что его бизнес-процессы будут покрыты базовым функционалом. А когда в процессе внедрения обнаружил, что это не так, денег на доработки в бюджете не оказалось.

Компания InStock Technologies  и наши партнеры предлагают проекты как по схеме «фиксированный бюджет за фиксированное количество часов», так и по схеме «все включено». Однако по приведенной выше причине, предложение «все включено», хоть и имеет более высокий начальный бюджет, рекомендуется как раз клиентам с ограниченным бюджетом, поскольку гарантирует честный фиксированный бюджет проекта. А недостаток первоначального бюджета можно компенсировать рассрочкой платежей на год или оплатой после внедрения.

МИФ 5.   У НАС УЖЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПРОДУКТЫ 1С. ЗНАЧИТ ПРИ ВНЕДРЕНИИ «1C WMS» БУДЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИСТЕМ, А ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С WMS, ТАК КАК ОНИ УЖЕ ЗНАЮТ 1С.

Это утверждение, как правило, клиент додумывает сам, даже без помощи менеджеров по продажам. Однако, система управления складом на основе 1С – это отдельная автономная система, имеющая собственные справочники и оперативные данные и интегрируемая с остальными продуктами 1С точно так же, как и любая другая WMS система. Убедиться в этом так же очень просто: работы по интеграции будут включены в любой проект, либо будут иметь отдельную стоимость, либо будут переложены полностью на программистов клиента.

Что же касается удобства интерфейсов пользователя, то, в первую очередь, необходимо вспомнить, что пользователями системы управления складом, в основном, являются работники склада, использующие терминалы сбора данных, где 1С никогда не было. Те же «редкие» пользователи, которые используют стационарные рабочие места, как правило, не являются даже «уверенными» пользователями 1С и стандартные экраны 1С для них совершенно не удобны. Это поняли даже поставщики «1С WMS», и в последних версиях систем переходят к WEB-интерфейсу. Однако сломать собственные стереотипы не всегда удается, поэтому в таких системах часто допускаются следующие ошибки, сильно влияющие на «usability» интерфейса:

  • Использование стилуса в работе с терминалом сбора данных.

Нельзя забывать о том, что складские работники – это не торговые агенты, работающие с информацией, это рабочие, основная задача которых – работа с физическим товаром: им гораздо удобнее работать с кнопками, а не стилусом. Кроме того, после ежедневной работы со стилусом, периодически заменяемым подручным материалом, через полгода экран терминала надо менять

  • Использование стандартных 1С экранов на стационарных рабочих местах

Просто сравните эти экраны с экранами современных приложений. Мир шагнул далеко вперед: повсеместно используется WEB-интерфейс с новой архитектурой. Приложения с WEB-интерфейсом значительно удобнее в использовании, интуитивно понятнее, позволяют в простом и понятном виде отобразить сложную информацию и ее взаимосвязи.

InStock WMS использует технологию WEB-интерфейса с Java-скриптом, позволяющую в удобном виде отобразить любую информацию, которую пользователь захочет увидеть, причем настраиваться этот интерфейс может пользователем самостоятельно: нет необходимости обращаться к разработчикам за тем, чтобы добавить новые поля на экран, фильтры или колонки.

Все статьи

Советуем почитать

Цикл Статей: Окупаемость WMS

Тема окупаемости WMS интересна сейчас многим компаниям, независимо от того, есть ли у них опыт работы с WMS или нет. Как  консультанты по внедрению системы управления складом IsWMS, мы обсуждаем тему окупаемости, устранения узких мест и повышение отдачи от внедрения WMS на каждом проекте.

Окупаемость WMS: дисциплина работы с товарным запасом
Окупаемость WMS: мониторинг работы склада
Окупаемость WMS: внедрение на складе сдельной оплаты труда
Окупаемость WMS: оптимизация хранения
Окупаемость WMS: устранение узких мест


Финансовая составляющая WMS проекта

Какова стоимость проекта по внедрению WMS?

Стоимость проекта по внедрению WMS имеет следующие составляющие:

- Стоимость программного обеспечения (лицензий); - Стоимость работ по внедрению системы; - Стоимость оборудования; - Стоимость системного ПО и дополнительного ПО.

Финансовая составляющая WMS проекта