Главная » Статьи » Складская перестройка

Складская перестройка

4 Июль 2016

Автор: Charlie Fiveash (май 2016)

Для того, чтобы удовлетворять новым тенденциям спроса, современные склады должны проектироваться более вместительными, высокими, интеллектуальными и многофункциональными, легко адаптирующимися под изменения бизнеса

Когда дело доходит до перестроек в глобальной цепи поставок, мега-ритейлеры, такие как Amazon, Alibaba, Target и Walmart наводняют заголовки новостей объявлениями о стратегических приобретениях, новых распределительных и фулфилмент-центрах и многомиллионных долларовых инвестициях, направляемых на анализ и повышение эффективности существующих операций внутри цепи поставок.

Но не только международные розничные гиганты увеличивают долю на рынке и операционную эффективность за счет гибких стратегий цепи поставок. Достижение гибкости цепочки поставок должно стать целью каждой организации, особенно в современных сложных условиях внешней среды. Одной из областей прогрессивных решений являются многофункциональные распределительные центры. В настоящее время склад перестал быть только лишь местом хранения и начал играть более сложную роль в глобальной цепочке поставок. Склад завтрашнего дня – это склад, удовлетворяющий все потребности клиента, а также способный предоставлять услуги фулфилмента высокой степени автоматизации.

Наряду с быстротой и эффективностью, гибкость, когда речь идёт о цепи поставок, является модным словом в эти дни. Но что это значит — быть гибким с операционной точки зрения? Академически, слово «гибкость» в терминологии цепочек поставок относится к способности быстро адаптироваться к требованиям рынка и оперативно поставлять продукцию и услуги для клиентов – так считает Marc Schniederjans, автор и профессор в области бизнеса, Университет штата Небраска.

Важно в полной мере понять концепцию гибкости — не только академическое определение этого слова, но и его практическое применение в реальной жизни. Гибкость приводит к маневренности, а маневренность предоставляет организациям конкурентное преимущество на рынке по всей цепочке поставок. В цепи поставок гибкость может применяться к нескольким аспектам. Так как идёт переход от тактических к стратегическим подходам в области управления цепями поставок, компании всех размеров, при выборе проектов для изменения цепи поставок, оценивают их возможности быстро адаптироваться к изменяющимся условиям бизнеса, а также увеличивать добавочную стоимость при обслуживании клиентов и наличие стратегических программных приложений.

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

Когда Walmart в 2005 году сделал стратегический анализ своей цепочки поставок, одной из областей, которым было уделено особое внимание, была максимизация пропускной способности каналов распределительной сети. В то время, работая с почти 300 тысячами SKU, глобальный гигант розничной торговли оценивал, как скоропортящиеся товары и товары галантереи вели себя в системе распределения.

Согласно стратегическому решению увеличивать гибкость, компания решила открыть 40 высокопроизводительных распределительных центров, работающих по технологии кросс-докинга, спроектированных специально для распределения скоропортящихся товаров. Имеющие меньшую площадь, эти складские мощности с возможность контроля теплового режима требовали меньше работы при обработке заказов, тем самым способствуя увеличению оборачиваемость запасов по сравнению с большими РЦ в распределительной сети Walmart.

Вскоре после этого менеджеры цепи поставок Walmart были настолько довольны этой идеей РЦ с высокой пропускной способностью, что компания решила консолидировать потоки скоропортящихся товаров с товарами с высоким спросом, такими как бумажная продукция, сезонные товары и туалетные принадлежности, в подобных складских мощностях. Стратегия консолидации товаров с высоким спросом со скоропортящимися товарами повысила эффективность и гибкость в цепи поставок Walmart. Проходит 10 лет, и Walmart перестраивает свою сеть поставок, чтобы захватить складывающийся рынок электронной торговли, вкладывая в постройку новых складских мощностей с высокой пропускной способностью, способных оказывать услуги фулфилмента, $ 1 млрд.

Если вести речь о проектировании сети распределительных центров, специалисты Amazon говорят о необходимости гибкости в специализации звеньев цепи поставок. У компании в общей сложности 160 (и эта цифра продолжает расти) РЦ на территории США, при этом существует 7 основных способов организации распределения по всей Северной Америке. Среди РЦ можно выделить 4 основных типа:

  • Центры фулфилмента и перераспределения (75)
  • Сортировочные центры (26)
  • Хабы PrimeNow (43)
  • Станции доставки/сортировки (16)

В постоянно развивающейся сети доставки Amazon новые схемы распределения включают в себя станции доставки, которые расположены близко от центров сосредоточения населения и меньшие по площади – не более 10000 квадратных метров. Amazon также представил две новые концепции доставки для бакалеи, которая требует особенной обработки: Amazon Fresh для скоропортящихся продуктов и Amazon Pantry для доставки в тот же день. Поскольку каналы доставки создаются от точки производства до точки потребления, Amazon и ритейлеры пересматривают стратегии цепи поставок целиком.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

Современные склады должны проектироваться более вместительными, высокими, интеллектуальными и многофункциональными, легко адаптирующимися под изменения бизнеса. Базовые требования к РЦ в 21-м веке – это более высокие потолки (11 метров и выше), ровные бетонные полы, LED и естественное освещение, увеличенное пространство для стоянки транспорта, ожидающего погрузки или разгрузки и высокая степень автоматизации процессов обработки товаров, обеспечивающаяся с помощью высокоинтеллектуальных программных продуктов.

На волне устойчивого корпоративного мышления, сертификация зданий по Системе сертификации в области проектирования объектов энергоэффективного и экологического строительства (LEED) была очень популярна до наступления рецессии. Сейчас же, когда большое влияние на принятие решений оказывают стоимостные показатели, соответствие этому стандарту запрашивается всё реже и реже.

“Девелоперы и арендаторы не хотят платить дополнительные деньги за такую сертификацию», — замечает Стюарт Прайс из Conlan Construction, ведущий компании в области строительства РЦ.

ДОСТАТОЧНО ЛИ РОВНЫЙ У ВАС ПОЛ?

Когда казалось, что девелоперы уже представили все усовершенствования в области увеличения эффективности и пропускной способности складских мощностей, которые только можно было вообразить, вдруг заговорили о роли качества пола складских помещений.  Подобно системам кровли склада, плиты пола сами по себе могут создавать различные сложности в оптимизации процессов.

Последние тенденции в проектировании зданий РЦ включают в себя супер-ровные поверхности пола и специализированный бетон. Полы в складских помещениях эволюционировали от грубых бетонных плит до идеально ровных поверхностей, способных выдерживать увеличенную нагрузку

«Качество заливки пола сейчас является более важным, чем когда-либо, — говорит Майк Грей, президент Ridgeline Development, застройщик, работающий на крупных североамериканских рынках. — Требования к ровности пола увеличиваются из-за требований, предъявляемых подъёмно транспортным оборудованием, способным работать на большей высоте и в узких проходах между стеллажами»

Одна из компаний, расположенных в Иллинойсе, представила инновационный проект – Ductilecrete, касающийся технологии создания напольного покрытия. Представляемый ими продукт прочнее и долговечнее, компания гарантирует идеально ровную поверхность и отсутствие деформации с течением времени, что как правило происходит при использовании других технологий.

Поверхность такого пола не только более прочная, но и содержит меньше температурных швов, что способствует меньшему повреждению пола и износу техники. Затраты на обслуживание также ощутимо ниже. Поверхность практически не бликует, что делает работу водителей техники более безопасной.

«Наиболее важно уменьшенное количество швов на поверхности пола для клиентов из сферы электронной торговли, — говорит Грей. — Более плоское покрытие обеспечивает более надёжную работу конвейеров.»

Количество швов уменьшается на 75%, что позволяет гибко использовать пространство. Плоский полы во всём складском помещении обеспечивают более качественную установку многоярусных палетных стеллажей, работу тяжелой техника и высокоскоростных конвейеров, используемых в фулфилмент-центрах. Меньшее количество швов, в сочетании с современным более широким шагом колонн, по важности сейчас приравнивается к уровню гибкости стеллажных систем и качеству проектирования конвейеров.

«Новые технологии, применяемые для напольных покрытий, соответствуют спросу, предъявляемому клиентами к распределительным центрам, — объясняет Томас Кобб из Oakmont Industrial Group, национального девелопера. – Прочность пола позволяет нашим арендаторам увеличить емкость и гибкость за счет более увеличения допустимой нагрузки на пол без увеличения расходов, связанных с использованием более толстой фундаментной плиты.»

В конце 2015 года, Interface Carpets, международная компания, занимающаяся напольными покрытиями и специализирующаяся на модульной ковровой плитке, арендовала 35000 квадратных метров у Oakmont для своего юго-восточного регионального РЦ.

«В решении о выборе именно этого склада не последнюю роль сыграла высота потолка (11 метров) и повышенная максимально допустимая нагрузка на пол, возможная за счёт этой новой технологии,» — объясняет Кобб. — Конструкция пола позволяет расширить возможности этого пространства через использование более высоких стеллажей и узкопроходных технологий.»

В дополнение к требуемым особенностям здания склада, таким как более высокие потолки и более ровный пол, компании, работающие в сфере электронной торговли, также предъявляют спрос на гибкие возможности площадки для грузового транспорта и парковки машин сотрудников. Дистрибьюторы требуют больше пространства для стоянки транспорта на территории складского комплекса, и девелоперы вынуждены создавать проекты в соответствии с этими запросами.

Кроме того, асфальтовое покрытие стоянок постепенно сменяется бетонным.

«С интенсивным движением грузовиков на территории типичного распределительном центре, с точки зрения эксплуатации имеет смысл создавать площадки для транспорта со 100% бетонным покрытием,» – говорит Стюарт Прайс. – Бетон является более практичным и износостойким решением, чем асфальт.»

ОТ ТВЁРДЫХ ПОКРЫТИЙ К МЯГКОЙ ВЫГРУЗКЕ

В то время как улучшения в конструкции РЦ стремятся соответствовать спросу на центры фулфилмента по всей Северной Америке, программные решения, направленные на управление запасами и оптимизации пропускной способности, развиваются для удовлетворения потребностей всех распределительных моделей.

Системы управления складом (WMS) появились два десятилетия назад для управления запасами, но возможности программных систем значительно увеличились с тех пор. Например, на платформе WMS были созданы WCS – системы контроля склада, которые позволяли им взаимодействовать с новой подъёмно-транспортной техникой.

Последняя новинка в программном обеспечении цепочки поставок – складская исполнительная система (WES), представляющая собой IT-платформу, взаимодействующую с существующей системой ERP или WMS для оптимизации товарного потока и позволяющую осуществлять более сложные процессы отбора, необходимые для электронной торговли.

«WES объединяет другие программные приложения, позволяя грузоотправителю отслеживать запасы далее по цепочке поставок вплоть до уровня розничной торговли,» — говорит Дэйв Уильямс, директор по программным решениям компании Westfalia, базирующейся в Йорке (Пенсильвания) и занимающейся автоматизацией складских комплексов.

«Наше программное обеспечение дает грузоотправителю возможность отслеживать запасы от стадии сырья до точки покупки потребителем, — добавляет он. – В условиях высоко регулируемых отраслей, таких как продукты питания и напитки, гибкость является ключом к высокой пропускной способности»

«Главный вопрос состоит в том, как клиент организует товарный поток,» — говорит Уильямс. – «Наше программное обеспечение позволяет дистрибьютору отслеживать сроки годности скоропортящейся продукции, чтобы гарантировать качество и свежесть. Концепция ФЕФО – одно из главных направлений работы с товарным потоком. Мы уделяем особое внимание гибкости в наших программных приложениях»

РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА СКЛАДА

Сегодня современный склад – это гораздо больше, чем просто пространство для хранения запасов. Распределительные центры нового поколения включают в себя возможность оказания услуг, создающих добавленную стоимость и используют интеллектуальные программные продукты. Через глобальную сеть поставок, РЦ 21-го века обеспечивают гибкость для конечного потребителя.

Компании предоставляют клиентам больше услуг с добавленной стоимостью, в частности, по операциям, необходимым для электронной торговли. Например, компания ModusLink, базирующаяся в Новой Англии, недавно начала совместным проект с одним из ведущих производителей электроники, чтобы обеспечить качественную сборку и упаковку заказов, возможность резервирования товаров и другие сервисы на участке цепи поставок, связанном непосредственно с потребителем.

«В нашем центре мы обеспечиваем полную гибкость заказов для конечного потребителя,» — объясняет Shel Virden, бизнес-директор компании ModusLink. – «Процесс начинается с заказа он-лайн, например, телефона, включает в себя подбор персонализированных аксессуаров для него и заканчивается прямой доставкой конечному потребителю.»

Грузоотправители и производители доверяют логистическим провайдерам оказание услуг, несущих в себе добавленную стоимость и находящихся за рамки традиционных складских функций. «Мы управляем также и запасами нашего клиента, — говорит Virden. – Мы последние в цепочке поставок, кто работает с товаром, прежде чем он попадает в руки клиента, поэтому это очень большой уровень доверия со стороны нашего клиента.»

ПОЛУЧЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ

Угнаться за новшествами в сферах подъёмно-транспортной техники, программных решений и конструктивных особенностях складских мощностей может быть достаточно сложно для менеджеров цепи поставок. Куда организация должна инвестировать ресурсы, чтобы сохранить конкурентоспособность?

Высшее руководство использует ключевые показатели, такие как окупаемость инвестиций (ROI), поэтому решение, куда вложить капитал, чтобы повысить гибкость и функциональность РЦ может стать ключевым в приобретении или потере её доли на рынке.

Выводя гибкие складские решения на качественно новый уровень, компания Flexe (Сиэтл), представила своё решение для использования складских помещений. Благодаря платформе, использующей облачные сервисы, они соединили компании, нуждающиеся в складских площадях на короткий срок с другими компаниями, которые имели избыточные складские мощности по всей Северной Америке.

«Наша платформа хорошо подходит для компаний, которые не могут предсказать, что в ближайшие три-пять лет с ними произойдёт, — говорит Райан Морель, генеральный директор Flexe по развитию рынка. – Мы можем координировать хранение для одного поддона или удовлетворить значительную сезонную потребность, когда обращение к услугам 3PL-оператора не подходит.»

В конце концов, гибкость – это о возможности предоставления дополнительных услуг и обеспечении операционной эффективности по всей цепочке поставок. В современных проектах складских мощностей заложена более высокая пропускная способность и вместимость, современное программное обеспечение.

Программные приложения, большая автоматизация и прогрессивные конструкции здания – всё это объединяется в одном проекте, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу всей цепочки поставок.

(Перевод специалистов Ин-Сток Текнолоджис)

значок ютьюба_ миниСмотрите Видео о внедрении WMS и подписывайтесь на Наш канал

 



 

Добавить комментарий