Главная » Статьи » Маркировка ячеек на складе

Маркировка ячеек на складе

13 Февраль 2017

На текущий момент на логистическом рынке предлагается большое разнообразие складов, использующих различные виды и модели стеллажей и применяющих различные способы хранения и обработки ТМЦ. Однако все они имеют единую цель — верно определять место положения той или иной единицы, хранящейся на складе. А достижение данной цели напрямую зависит от способа маркировки ячеек и вида используемых этикеток.

Мой опыт подсказывает мне ряд основных, но в то же время простых правил:

  1. Не использовать для маркировки латиницу, т.к. многие буквы, например, такие как J и G, не понятны для персонала склада;
  2. Использование различных цветов для маркировки нагружает глаза и зачастую не приводит к желаемому результату;
  3. Цифры знают все, а значит они наиболее понятны и однозначны для работы на складе.

Разберем, как используя эти правила и учитывая виды стеллажей, настроить работу с верной и удобной маркировкой.

Основные понятия

Для начала разберемся с теорией и введем ряд определений.

Итак, Ячейка — это самая мелкая единица в составе какого-нибудь объединения. Конкретная единица остатка всегда имеет только одну ячейку хранения. Для IsWMS ячейкой является товарное место (место размещения единицы товарно-материальной ценности), имеющее весогабаритные характеристики и адрес:

  • Адрес ячейки – условное буквенно-цифровое обозначение, принятое на складе для идентификации конкретного товарного места;
  • Высота ячейки –расстояние между балками, в стеллаже;
  • Ширина ячейки – ширина одного товарного места;
  • Глубина ячейки – глубина одного товарного места.

Для правильного понимания данного объекта склада необходимо рассмотреть и конструктивные элементы складских стеллажей.

В-первую очередь, Балка – это конструктивный элемент, брус, работающий главным образом на изгиб, горизонтальная перекладина.

Во-вторых, Стойка, которая представляет собой вертикальную конструкцию для крепления в стеллаже балок.

Также для определения места положения товарно-материальных ценностей на складе используются такие понятия как Пролет и Ярус.

Пролет – это расстояние между стойками (может складываться как суммарная ширина всех ячеек).

А Ярус, в свою очередь, это элемент горизонтального сочленения, повторяющаяся часть сооружения; ярусы располагаются друг над другом.

Наглядно связь данных понятий отражена на следующем рисунке.

11.2. Адрес ячейки

Теперь используя вышеописанные понятия, мы можем перейти к формированию адреса ячейки.

Адресом ячейки в InStock WMS может быть любое произвольное сочетание букв, цифр, и т.п. Это позволяет системе подстроиться под любой существующий стандарт на складе. Зачастую адрес ячейки состоит из префикса («Р», «С», «М» либо другие), которым обычно выделяют группу ячеек по функциональному назначению и физическому носителю, а также из цифрового эквивалента ее места положения:

Р – паллетные ячейки, физический тип носителя – паллет;

2

С – средняя ячейка, товарная ячейка которая, позволяют хранить товар средних размеров, либо имеющий групповую упаковку – коробку;

3

М – мелкая ячейка – товарная ячейка для мелкого товара, хранение без групповой упаковки — коробки, часто используют специальные ящики;

4

Физические типы ячеек служат для указания ёмкости определенного типа ячеек для конкретного артикула в единицах учета.

1.3. Правила нумерации

Основываясь на практике внедрения многих проектов, могу сказать, что сами порядковые номера так же необходимо использовать с удобной конкретному складу последовательностью и не всегда использовать все возможные градации номеров.

Так, например, порядковые номера ряда чаще всего проставляются слева направо и используются двузначные обозначения «01», «02» … «10», … «99» и т.д. но это не является ограничением.

Номера пролетов используются в тех случаях, когда в пролете будут располагаться ячейки отличные от паллетных, тогда нумерация по остальным характеристикам (полка, место) будет относиться к данному пролету.

А при формировании этикетки особое внимание необходимо уделять яркому и понятному обозначению яруса, так как практика показывает, что с номером ряда, пролетом и местом определиться достаточно просто, а вот с номером яруса обычно происходит путаница, особенно при наличии средних и мелких ячеек, организованных на первом ярусе паллетных стеллажей.

5

 

Для Номеров мест паллетных ячеек можно использовать два варианта нумерации:

  • Нумерация в рамках одного пролета;
  • Сплошная нумерация.

Нумерацию мест для средних и мелких ячеек обычно производят в рамках одного пролета, так как есть вероятность переноса либо сокращения/увеличения количества таких ячеек и сплошная нумерация в данном случае может вызвать путаницу.

Применение нумерации слоя также целесообразно использовать при адресном хранении мелких ячеек. Т.к. именно они чаще располагаются в несколько рядов/слоев или друг за другом в глубину стеллажа.

6

 

Следует помнить, что порядковый номер ячейки на складе – это порядковый номер при отборе/распределении ТМЦ и основание для формирования системой InStock WMS маршрута движения для обработки заказов. А значит простота, понятность и правильность установления системы нумерации ячеек приведет к безошибочной работе склада при сборке заявок, учете остатков и верности хранения товарно-материальных ценностей на складе!

В следующей статье из цикла «Маркировки ячеек на складе», я расскажу более подробно о методике выборов маршрутов движения, основанных на адресном хранении, представлю на ваш суд различные варианты паллетных и стеллажных этикеток, а также поделюсь хитростями и нюансами маркировки не стандартных стеллажей, в том числе узкопроходных, набивных, полочных и прочих.

Смотрите Видео о внедрении WMS и подписывайтесь на Наш каналзначок ютьюба_ мини

Павел Киреев, 

компания InStock Technologies



 

Добавить комментарий