Главная » Без категории » Главные 6 факторов выбора и внедрения WMS

Главные 6 факторов выбора и внедрения WMS

19 Декабрь 2017

291184Top 6 Factors for Selecting and Implementing a WMS

Независимо от того, впервые вы устанавливаете WMS или обновляете существующую систему, эти рекомендации помогут вам в успешном выборе и реализации.

«Системы управления складами действуют уже более 15 лет», — говорит Саймон Тунстал, главный научный аналитик WMS в исследовательской и консультативной компании «Gartner Inc.», со штаб-квартирой в Стэмфорде, штат Коннектикут.

«Это стратегические инвестиции, а не решение, которое вы можете внедрить, а затем изменить через несколько лет. Это большие преобразования, и компании должны думать о долгосрочной перспективе и ситуации целиком».

Вульфраат сравнивает WMS с калькулятором: «Если у вас склад с товарным запасом, то WMS является базисным средством», — отмечает он.

WMS совершенствует перемещение материалов и товаров, повышает точность и своевременность, улучшает видимость и отчетность, обеспечивает гибкость, повышает выполнение заказов и укрепляет контроль, среди прочих преимуществ.
Значение WMS слишком велико, чтобы отступаться, соглашается Рэнди Брэдли, ассистент профессора информационных систем и управления цепочкой поставок в Университете Теннесси. Компании, которые отвергают  WMS, будут отставать все больше и больше, пока в конечном итоге не будут в состоянии удовлетворить ожидания своих партнеров и потребителей,  предупреждает он. И тогда эти компании будут стремиться наверстать упущенное. «А это приводит к необдуманным решениям при внедрении», — говорит Брэдли. «А опрометчивые решения приводят к неудачам».

Для компаний, которые хотят внедрить WMS впервые или изменить существующие системы, рассмотрим шесть ключевых факторов, которые следует учитывать при выборе и внедрении.

   1.  Удобство

Удобство использования WMS должно иметь первостепенное значение при выборе системы, особенно если в вашей компании есть работники старшего поколения, не обладающие техническими навыками. «Спросите, является ли система ориентированной на человека», — говорит Тунстал. «Убедитесь, что она не усложняет простые задачи, что может увеличить время обучения. Это относится не только к работникам склада, но и к менеджерам. Сложность использования ведет к плохой видимости операций склада — как заданы команды и эффективны ли процессы».

Даже при выборе понятной для пользователя WMS, ее могут принять не сразу. «Важно не торопиться, чтобы показать работникам то, как новая система отличается от их старого способа работы», — говорит Курт Барри, председатель совета директоров компании «F. Curtis Barry & Company», базирующейся в Вирджинии, консалтинговой компании по вопросам эксплуатации и выполнения решений для многоканальной индустрии.

   2.  Сложность операций

Складские операции в разных компаниях имеют сильные отличия, и важно, чтобы при выборе WMS были приложены все усилия для удовлетворения своих конкретных требований. Например, высокая пропускная способность, многоканальная работа с несколькими типами отбора, неравномерная нагрузка и работа с сотнями тысяч SKU требует надежной WMS.

Компании должны осознавать некие уникальные аспекты своей деятельности, понимая, что поставщики WMS, изначально не разработали свою систему с учетом специфических процессов или потребностей организации. «Некоторые аспекты производственной деятельности узкоспециализированы», — говорит Тунстал.

«Важно, чтобы собственная команда специалистов сотрудничала   с поставщиками WMS для определения этих аспектов». «Ванильная» WMS подойдет примерно 70% компаний, говорит Вульфраат, но остальные 30% с более сложными операциями потребуют более надежной системы.

Например, для некоторых компаний важно знать, может ли поставщик WMS поддерживать высокоэффективную обработку крупных транзакций. «Как только компания начинает перемещать более 50 000 заказов в день, возникают более высокие требования к производительности», — говорит он. «Базовая технология, разработанная программным обеспечением, может или не может поддерживать обработку транзакций большого объема».

3.  Сбавьте скорость

Никакая ошибка не создает больше проблем для реализации WMS, чем форсирование событий. «Ускорение процесса — большая ошибка», — говорит Вульфраат. «Компании решают, что им нужно установить систему к определенной дате, и этот срок заставляет их торопиться». В некоторых случаях руководство организации тратит сотни тысяч долларов на WMS и ожидает результатов. «Они хотят реализации и результатов», — говорит Барри. «Таким образом, важной частью проекта внедрения является управление ожиданиями». Для выбора системы потребуется от четырех до шести месяцев и от шести до двенадцати месяцев для ее реализации. В противном случае компания, скорее всего, будет не готова к переменам в своей деятельности. Скорее всего, будут наблюдаться большие задержки, дезорганизация и раздражение. «Вмешательство в реализацию — это почти всегда залог провала», — говорит Вульфраат.
Даже при грамотном управлении, внедрение новой WMS не может сразу привести к очевидным преимуществам. Компаниям необходимо время, чтобы почувствовать новую систему, выявить и решить возникающие проблемы. Терпение — это ключ. «Требуется время, чтобы создать продуктивную рабочую среду», — говорит Барри.

4.  Не игнорируйте данные

Компании могут не придавать значения вопросам, связанным с входящими данными при внедрении WMS. Если есть проблемы с обработкой ключевых источников данных на которых она работает, не имеет значения, насколько великолепна WMS. «Освоение управления данными чрезвычайно важно», — говорит Брэдли. «Каково качество этих данных? Имеются ли механизмы для обеспечения дальнейшего улучшения качества данных? Это будет иметь первостепенное значение для выгоды, которую вы сможете извлечь из этих решений»

   5.  Роль стоимости

Брэдли избегает работать с компаниями, которые начинают с цены или возврата инвестиций, как самого важного фактора при выборе WMS. Этот фактор  заслуживает внимания, говорит он, но его часто переоценивают.
«Технология здесь не двигатель, а эффективный пособник», — говорит Брэдли. «Это позволяет вам улучшить некоторые процессы, что повлияет  на конечный результат, но эти преимущества косвенные, а не прямые. С помощью WMS нецелесообразно сосредотачиваться  на финансовых  показателях».
Тунстал соглашается с тем, что слишком большое внимание затратам может плохо сказаться на компаниях  осиливающих рынок  WMS. «Это односторонний взгляд», — говорит он. Контролировать и управлять затратами важно, но более важно сосредоточить внимание на стратегическом бизнес-обосновании WMS. Затраты также могут вводить в заблуждение. Первоначальная цена WMS — это одна из затрат, а абонентское обслуживание и техподдержка  — другая. Первоначальная стоимость и общая стоимость будут очень отличаться. В последние годы, с ростом облачных платформ, барьер стоимости стал менее устрашающим для небольших и средних организаций, говорит Барри.

   6.  Видеть перспективу

Поскольку WMS обычно является долгосрочным вложением, Брэдли предупреждает о ловушке выбора, основанного только на том, что требуется вашей компании в данный момент, потому, что этот момент быстро пройдет. «Ориентируйтесь на клиента, которой будет с вами и пять и десять лет», — говорит Брэдли. «Цепочка поставок, которую большинство из нас унаследовала, была детищем тех, кто приходил к нам. Нам нужно взглянуть на решения, которые не только отвечают нашим текущим потребностям, но также имеют возможность позволить нам расти и удовлетворять те потребности, которые сопутствуют нам в дороге, чтобы мы могли использовать их». Идея заключается не в том, чтобы попытаться угадать, куда направляются технологии, а в том, чтобы рассмотреть, где потребности ваших клиентов и требования к вашему бизнесу совпадают. «Вы должны думать о том, что находится на следующем горизонте, даже если вы живете в этом», — говорит Брэдли. «Вы должны это предвидеть. Те организации, которые думают о следующих 10-15 лет, не будут застигнуты врасплох изменениями».

Источник: «Inbound Logistics»  21 сентября 2017  Автор:  Tom Gresham

(Перевод специалистов Ин-Сток Текнолоджис) 

 



 

Добавить комментарий