Главная » Бизнес-процессы » Отбор » Отбор весового товара на грубых и точных весах

Отбор весового товара на грубых и точных весах

Физически, отбор товара производится в отдельной единой зоне, в которой имеются «грубые» и «точные» весы. Информация как с «грубых», так и с «точных» весов одновременно поступает на определенный ТСД. Предварительно, паллеты с товаром должны быть перемещены из зон хранения в эту зону отбора операцией пополнения. Один заказ – это одно задание отбора, которое может отбирать один отборщик.

  1. Отборщик устанавливает пустой паллет на «грубые» весы, фиксирует в Системе его вес. Вес поддона запоминается в системе за данным номером паллета.
  2. WMS подсказывает на ТСД, какой товар (по приоритету укладки) должен быть отобран первым. Отборщик подтверждает выбор данного товара.
  3. WMS рекомендует паллет в зоне отбора. Отборщик сканирует штрихкод паллета.
  4. WMS подсказывает, какое количество товара должно быть отобрано и запрашивает (отдельной строкой) отбираемое количество. Если товар весовой, то подсказывается вес НЕТТО; если штучный, то – количество штук.
  5. Отборщик устанавливает на весы некоторое количество товара в упаковках или в ящиках (неномерных упаковках, средний вес которых был заведен на приемке Контроллером для данного артикула данной партии). Если товар тяжелый, то отборщик устанавливает его на «грубые» весы, если легкий – на «точные». В Систему поступает вес товара с весов (БРУТТО).
  6. Если товар – весовой, то на ТСД отображается НЕТТО: при обновлении данных WMS запрашивает количество неномерных ящиков и из БРУТТО вычитается вес ящиков. Отборщик должен подтвердить этот вес. В случае, если вес превышает заказ более чем на установленное в настройках значение, WMS не даст завершить этот шаг, пока вес товара не будет скорректирован до приемлемого. Настройки возможности превышения/занижения заказанного веса могут быть разными для каждого товара и грузополучателя. Если товар штучный, то Отборщик должен указать на ТСД количество штук, WMS запросит количество переложенных на итоговый поддон неномерных ящиков и сравнит вес НЕТТО с расчетным, и, при расхождении более чем на установленное в настройках значение, не позволит завершить этот шаг до тех по, пока отборщик не введет более корректное количество. Настройки возможности превышения/занижения заказанного веса могут быть разными для каждого товара и грузополучателя
  7. После подтверждения веса на ТСД отборщик должен снова «обнулить» весы. В случае, если взвешивание производилось на «точных» весах, отборщик перекладывает товар на поддон (который находится на «грубых» весах), и «обнуляет» как «точные», так и «грубые» весы.
  8. Если отборщик не добрал какое-то количество товара, то он должен отобрать следующий мешок/ящик товара. При полном отборе заказанного количества товара (с учетом возможности превышения/занижения веса относительно заказанного), на ТСД осуществляется переход к отбору следующего товара. Так продолжается до завершения отбора всего заказа.
  9. Если в процессе отбора поддон наполняется (или заказ завершается), отборщик нажимает клавишу «завершить паллет», и указывает/подтверждает на ТСД конечную ячейку отбора – ячейку зоны готовых заказов.
  10. В тот момент, когда WMS порекомендовала Отборщику конечную ячейку (еще до выкладывания паллета в конечную ячейку отбора, либо буферную ячейку), автоматически на принтере данной зоны отбора печатается упаковочный лист паллета. Отборщик должен проверить этот лист (визуально сравнив его с содержимым паллета) и вложить его в паллет.

В случае применения технологии Voice Picking, весь вышеописанный бизнес-процесс остается в силе, за исключением того, что Отборщик работает с ТСД голосом: помимо того, что отображаются инструкции на ТСД, WMS сообщает их «голосом» в наушники; вместо сканирования штрихкодов и подтверждения количеств на ТСД, отборщик все подтверждает голосом в микрофон. Преимущество VP состоит в том, что обе руки у отборщика свободны для физического перемещения товара.