Главная » Бизнес-процессы » Отбор » Отбор весового и мерного товара

Отбор весового и мерного товара

Отбор весового товара, по какому методу он бы не производился, имеет ряд особенностей.

Допустимая погрешность:

Весовой товар отобрать в точности сколько заказано – невозможно (ну за исключением случаев, когда единица упаковки всегда имеет стандартизованный вес и заказ приходит кратно этим единицам). Например, под заказ на 50 кг рыбы можно отобрать и 49,5 и 51 кг, и это – нормально. Можно было бы указать просто количество или процент возможного перебора/недобора, и считать заказ выполненным, если отобранное количество попало в эти рамки. Но для заказа в 100 кг, например, 5% составит 5 кг, и это может быть нормальным, а для заказа в 1000 кг – это уже 50 кг перебора, что — не годится. Более того, для всего заказа в 100 кг в сумме может быть и можно отгрузить 105 кг, но для отборщика, отбирающего под этот заказ из определенной ячейки товар весом 10 кг, процент перебора должен, возможно, быть совсем другим.

Эта проблема в InStock WMS решена вводом двух разных диапазонов допустимой погрешности. Один диапазон — планирования заказа: в нем указываются возможные отклонения для всего заказа целиком для целей планирования отбора. Другой диапазон – отклонения при отборе из ячейки. И настраиваются эти диапазоны независимо друг от друга. Эти диапазоны отклонений имеют настройки по грузополучателю (не у всех клиентов есть кредитная линия на отгрузку больших объемов сверх заказа) и по типу расходного документа.

Таким образом, отборщик получает задание на отбор определенного количества товара из ячейки, подходитк ячейке и одним из способов ввода количества указывает, сколько товара он отобрал. Система проверяет, попало ли это количество в допустимую погрешность по ячейке и в допустимую погрешность по всему заказу. Если — нет, то отбор продолжается, если попало, то прекращается. Заказ будет считаться полностью отобранным, даже если отобранное количество не соответствует заказанному в рамках допустимой погрешности в большую или меньшую сторону.

Алгоритм планирование подбора оптимального количества:

При работе с весовым мерным, а иногда и штучным товаром иногда возникает задача планирования подбора оптимального или наиболее подходящего количества товара под заказ. Например, есть заказ на 1000 кг. На складе — пеллеты по 45, 52, 37 кг, и т.п. в разных ячейках, и надо найти такую комбинацию целых паллет, при которой «перебор» относительно заказанного количества был бы минимальным. Это же подходит и к сырам, и к колбасам, заказываемым по весу, а также к бухтам с мерным товаром. В основе алгоритма — расчет на основе математических целевых функций. В данный алгоритм передается ряд параметров товара, с учетом которых система находит наиболее подходящий набор паллет/ячеек и рекомендует отборщику отобрать именно их.

Учет веса тары при отборе и различные способы ввода веса

Вес — это количество для весового товара. В системе разделяется вес БРУТТО, вес тары и НЕТТО.

Весовое количество товара может вводиться следующим образом:

  • С весов. Товар выкладывается на весы, с ТСД сканируется штрихкод весов, и через механизм интеграции с весами Система получает вес с весов. В процессе отбора можно фиксировать вес НЕТТО, либо сначала разместить на весы тару, зафиксировать ее вес, после чего размещать в нее товар и фиксировать его вес. Возможно также взвешивать товар с тарой, при условии, что в системе закреплен вес этой тары.
  • Трафаретный вес: вес каждой упаковки в партии — одинаков. Отборщик отбирает упаковками
  • Вес с этикетки: на товаре есть штрихкод, в котором указан вес данной порции товара
  • Вес единицы по уникальному штрихкоду. Пример: на приемке каждый мешок с товаром взвешивается, и на мешок наклеивается уникальный коробочный штрихкод. Далее при отборе достаточно считать этот штрихкод, и система поймет, какой вес отобран.
  • Просто вручную на ТСД (если нет возможности считывать данные с весов автоматически)

Вводится, как правило, вес БРУТТО. Для того, чтобы система распознала вес НЕТТО, вес тары должен быть определен одним из следующих способов:

  • Закреплен в справочнике за данным видом тары: вес тары — постоянен.
  • Закреплен за данной партией товара. Например, когда вес льда у замороженной рыбы считается весом тары, то при приемке товар принимается по весу БРУТТО, получает определенный статус. Затем, после получения данных из лаборатории о среднем весе льда в партии, сотрудник лаборатории через WEB заходит в систему и указывает для определенной партии средний вес льда в упаковке на килограмм рыбы. После этого, система высчитывает вес НЕТТО в каждой упаковке для данной партии
  • Введен отдельно при вводе веса БРУТТО